Großer Bronze-Stern für die Etzhorner Schützen

Schützenverein Etzhorn

Große Freude herrscht bei den Etzhorner Schützen. Bei der Siegerehrung der Sterne des Sports 2013 wurde den Etzhorner Schützen der große Bronze-Stern überreicht.

Die Sterne des Sports sind eine Auszeichnung, die an die Sportvereine für ihr soziales Engagement vergeben wird. Der gesellschaftliche Einsatz innerhalb des Breitensports wird mit dem Preis belohnt, nicht die sportliche Höchstleistung.

Dieser Wettbewerb würdigt kreative, innovative Maßnahmen in Bereichen wie Gesundheit, Jugendarbeit, Integration und Gleichstellung.

Gefragt sind langfristige Projekte, die nachhaltige Ziele verfolgen. Mit ihnen stoßen die Vereine vielfältige Prozesse an, die häufig erst auf lange Sicht Erfolge bringen.

Der Schützenverein Etzhorn hat sich mit dem Projekt „Inklusion im Sportschießen“ beworben. Das ab 2000 laufende Projekt hat sich in den letzten Jahren hervorragend entwickelt.

In diesem Projekt werden Sportschützen wieder an das Sportschießen herangeführt, die durch Beeinträchtigungen gehandicapt sind. Nach vielen Gesprächen werden die Sportler wieder in den Trainings- und Wettkampfbetrieb eingegliedert. Seite an Seite mit den gesunden wird trainiert. Auch Wettkämpfe werden - soweit es das Regelwerk zulässt - gemeinsam bestritten. Gerade an diesem Punkt wird erfolgreich gearbeitet. Die Verantwortlichen nehmen Einfluss auf die Gestaltung der Wettbewerbe mit dem Ziel der gemeinsamen Durchführung.

Es ist dem Schützenverein Etzhorn gelungen, den Menschen mit Behinderungen neue Anreize und neue Motivation zu verschaffen.

Die Bewerbung geht jetzt in den Landesentscheid. Der Sieger des Landesentscheids nimmt an der Siegerehrung im Januar 2014 in Berlin unter Anwesenheit der Bundeskanzlerin Merkel teil.