Etzhorner Schützen ziehen Jahresbilanz

Schützenverein Etzhorn

Der Schießsport ist bei den Olympischen und Paralympischen Spielen in den Fokus gerückt. Die spannenden Wettbewerbe der Schützen haben viele Menschen mit großer Aufmerksamkeit verfolgt. Immer wieder wird die Frage gestellt, welche Voraussetzungen muss ein erfolgreicher Sportschütze mitbringen und wie trainieren sie.

Die Präzision steht beim Sportschießen im Vordergrund. Millimeter entscheiden über Sieg und Niederlage. So erging es auch Elke Seeliger(Bild) bei den Paralympischen Spielen. Das Ziel beim Luftgewehrschießen, die „10“ ist 0,5 mm groß. Um 1,3 Ringe verfehlte Elke das Finale. Ein Wimpernschlag.

Die mentale Einstellung zum Wettkampf üben die Schützen in jeder Trainingseinheit. Da helfen Atemtechniken, wie lange atmet der Schütze ein und aus. Über diese Techniken werden Bewegungsabläufe entwickelt. Diese Bewegungsabläufe werden immer wieder trainiert und verfeinert.

Die Etzhorner Schützen können auf ein erfolgreiches Sportjahr zurückblicken. Elke Seeliger als Olympiateilnehmerin mit einem 11. Und 14. Platz, das ist der sportliche Höhepunkt des Jahres. Die Etzhorner Schützen sind auf Elke Seeliger und ihre Leistungen in RIO sehr stolz.

Die Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften ist das Jahresziel der Schützen. 38 Schützen erreichten die Norm. Leider konnten einige nicht teilnehmen(Krankheit oder kein Urlaub). Sandra Bohlin konnte je eine Gold- und eine Bronzemedaille erringen, eine Goldmedaille ging auf das Konto von Silvia Huesmann. Mit 18 Platzierungen unter den ersten 15 waren die Etzhorner sehr zufrieden.

Die Erfolgsbilanz bei den Landes- und Bezirksmeisterschaften löste Freude aus. 25 Gold-, 20 Silber- und 11 Bronzemedaillen gingen bei den Landesmeisterschaften auf das Konto der Etzhorner Schützen, bei den Bezirksmeisterschaften waren es 37 Gold-, 34 Silber- und 24 Bronzemedaillen.

Der Endkampf der Armbrust-Bundesliga verlief sehr spannend. Erst nach einem Stechen mussten sich die Etzhorner geschlagen geben. Platz 2 ist ein toller Erfolg.

Schon jetzt bereiten sich die Etzhorner Schützen auf die neue Saison vor. Eine gute Grundlagenarbeit soll die Schützen wieder zu viel Freude verhelfen.

Werner Fredehorst

Sandra Bohlin

Die Etzhorner Schützen danken allen Aktiven und gratulieren zu den großartigen Leistungen und Erfolgen!